Правомерно ли удержание денежных сумм из заработной платы работника в качестве меры дисциплинарного взыскания за прогул?

Такая мера взыскания законодательством не предусмотрена. Перечень дисциплинарных взысканий приведен в ст.135 КЗоТ РФ и является исчерпывающим. Это - замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Дисциплинарные взыскания установлены и другими законами. В частности, в Федеральном законе от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации", кроме дисциплинарных взысканий, перечисленных в ст.135 КЗоТ РФ, государственным служащим установлено следующее дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии. Дисциплинарный устав военизированных горно-спасательных подразделений в транспортном строительстве, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.01.1995 N 47, предусматривает для лиц рядового военизированного состава наряду с общепринятыми такие дисциплинарные взыскания, как лишение классности на срок до одного года, сокращение ежегодного отпуска на срок до пяти суток.
Таким образом, если администрация производит удержание из заработной платы работника в качестве меры дисциплинарного взыскания, она тем самым нарушает закон.
Напоминаем также, что при привлечении к дисциплинарной ответственности необходимо затребовать письменное объяснение работника; с приказом о дисциплинарном взыскании он должен быть ознакомлен под расписку.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
12.10.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 11

Должна ли организация оплачивать проезд работнику к месту командировки, если командировка началась в понедельник, а работник выехал к месту назначения в пятницу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также