Как оплачивается труд подростков, работающих в свободное от учебы время?

В соответствии со ст.180 КЗоТ РФ оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально - технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Иными словами, организация не обязана устанавливать им доплаты до полного заработка как рабочей молодежи, но они могут предусматриваться в коллективных договорах с выплатой за счет собственных средств.
Кроме того, принимая учащегося на работу, необходимо предусмотреть, чтобы производственный процесс не нанес ущерб его здоровью и не нарушил процесс обучения.
Если учащиеся работают в период каникул, на них распространяются общие нормы продолжительности рабочего времени в зависимости от возраста - ч.1 и 2 ст.43 КЗоТ РФ. А вот продолжительность рабочего времени учащихся подростков в течение учебного года в свободное от учебы время не должна превышать половины этих норм:
- в возрасте от 16 до 18 лет - не более 18 часов в неделю;
- в возрасте от 14 до 16 лет - не более 12 часов в неделю.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
12.10.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 11

Обязана ли администрация предоставить безработному, обучающемуся по вечерней форме обучения, учебный отпуск при его направлении органами службы занятости на "Молодежную практику"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также