Предприятие общественного питания производит кулинарную продукцию и реализует ее путем заключения договоров поставки со сторонними лицами. Относится ли данный вид деятельности к деятельности в сфере общественного питания, рассматриваемой в целях обложения единым налогом на вмененный доход?

В соответствии с ГОСТ Р N 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200, услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, а также услуги по реализации кулинарной продукции включаются в состав услуг общественного питания. Одновременно под услугами общественного питания понимается результат деятельности предприятий и граждан - предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании. При этом в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, в качестве потребителя услуг общественного питания выступает гражданин, пользующийся данной услугой.
Таким образом, к услугам общественного питания помимо других услуг относятся услуги по реализации кулинарной продукции, если такая реализация непосредственно связана с удовлетворением потребностей потребителя - гражданина в питании.
Исходя из содержания договора поставки (ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ) сторонами данных правоотношений (продавец, покупатель) являются организации и / или индивидуальные предприниматели.
Кроме того, товары, реализуемые покупателю по указанному договору, предназначаются для их использования в предпринимательской деятельности или иной деятельности, не связанной с их личным использованием (потреблением).
Учитывая изложенное, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации кулинарной продукции по договору поставки не относится к сфере деятельности "общественное питание", подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Являются ли плательщики единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности плательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также