Относятся ли к сумме реализуемых услуг доходы, полученные в результате переоценки ОФЗ, и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ?

В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Согласно ст.2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия федерального закона, предусмотренного п.3 ст.1 данного Закона, при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль кредитной организации определен Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (далее - Положение N 490).
Согласно п.57 Положения N 490 на финансовые результаты деятельности относятся другие доходы, непосредственно не связанные с банковской деятельностью.
Таким образом, положительное сальдо от переоценки ГКО и ОФЗ является внереализационным доходом (доходом, относимым на финансовые результаты деятельности) и подлежит обложению налогом на прибыль по общеустановленной ставке.
Доходы от купли - продажи ОГСЗ (без учета НКД) и ОФЗ (без учета НКД) включаются в состав доходов банков, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п.13 Положения N 490.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для расчета налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог сумма полученных доходов от переоценки ОФЗ и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также