За какой период и в какой срок осуществляется уплата НДС в случае превышения ограничений, установленных ст.145 "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика" НК РФ?

В соответствии с п.1 ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. (если не реализуются подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье).
Однако как это установлено в п.6 ст.145 НК РФ, если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели были освобождены от обязанностей налогоплательщика, выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение, предусмотренное п.4 указанной статьи, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение и уплачивают НДС на общих основаниях.
Сумма НДС за месяц, в котором имело место указанное превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
В п.2.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с изменениями и дополнениями) изложены дополнительные толкования ст.145 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.10.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Восстанавливается ли налогооблагаемая база у малого предприятия в случае начисления дополнительно как амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных средств за то время, когда это предприятие не являлось субъектом малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также