Должно ли акционерное общество распределять налог на прибыль при наличии в одном из районов недвижимого имущества без создания в данном районе обособленного структурного подразделения?

Согласно ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики должны встать на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиалов и представительств, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Следовательно, организация обязана встать на налоговый учет не только по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений, но и по месту нахождения недвижимого имущества.
Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (далее - Постановление N 660) утвержден Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета.
При этом следует учитывать, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 155-ФЗ) с 1 января 2000 г. указанный Порядок применяется также организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.
С учетом определения понятия "обособленное подразделение организации", данного Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", под обособленными подразделениями организаций следует понимать в том числе "территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".
В соответствии со ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Таким образом, составная часть организации признается обособленным подразделением организации при наличии, в частности, оборудованных стационарных рабочих мест по месту нахождения такого подразделения.
Учитывая изложенное, при наличии недвижимого имущества - нежилого помещения без оборудования рабочих мест, сдаваемого в аренду, в другом субъекте Российской Федерации у организации не возникает обязанности уплачивать налог на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации в порядке, утвержденном Постановлением N 660.
Подписано в печать М.С.Горбачева
12.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

Может ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятие, перечислившее денежные средства ДЭЗу в порядке долевого участия в соответствии с утвержденными нормативами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также