...Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса. Должна ли данная организация при осуществлении других видов деятельности, не относящихся к игорному бизнесу, уплачивать налог на прибыль, полученную от этих видов предпринимательской деятельности, в общеустановленном порядке?

Пунктом 5 ст.1 Закона N 2116-1 и п.1.2.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) предусмотрено, что не являются плательщиками налога на прибыль организации по прибыли, полученной от предпринимательской деятельности в области игорного бизнеса. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, признаются плательщиками налога на игорный бизнес. При осуществлении организациями других видов деятельности, не относящихся к игорному бизнесу, указанные организации обязаны вести раздельный учет доходов от этих видов предпринимательской деятельности и уплачивать налог на прибыль, полученную от этих видов предпринимательской деятельности, в общеустановленном порядке (в соответствии с Законом N 2116-1 и Инструкцией N 62).
Статьей 8 Закона N 2116-1 и п.5 Инструкции N 62 предусмотрено, что с 1 января 1997 года предприятиям предоставлено право выбора порядка уплаты налога на прибыль: либо авансовые платежи (уплата в течение квартала исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога - равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога на прибыль), либо ежемесячная уплата налога на прибыль, исчисленного исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога. Порядок уплаты в бюджет налога на прибыль определяется предприятием и действует без изменения до конца календарного года.
При этом для отдельных плательщиков налога предусмотрен особый порядок уплаты налога на прибыль. В частности, малые предприятия уплату в бюджет налога на прибыль производят ежеквартально, исходя из фактически полученной прибыли за предыдущий отчетный период.
Из рассматриваемой ситуации следует, что средняя численность работников организации с 1 января 2001 г. не соответствует критериям, установленным ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ). Таким образом, уплата налога на прибыль организацией должна производиться в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.К.Мареева

12.10.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 11

Организация является победителем конкурса за право аренды. Правомерно ли устанавливать аренду на срок 1 год при обязательном условии выкупа в течение 1 месяца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также