Считается ли днем обнаружения непредставления декларации в установленный срок день, следующий за днем, установленным законом для ее представления, либо день, когда указанная декларация представлена в налоговый орган с нарушением установленного срока?

В соответствии с п.1 ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п.2 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.
Пунктом 2 вышеуказанной статьи НК РФ предусмотрено, что непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181 дня.
Таким образом, вышеуказанными нормами ст.119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в налоговый орган декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
При этом размер применяемой к налогоплательщику ответственности зависит от срока представления налогоплательщиком в налоговый орган декларации, прошедшего с момента установленного законодательством о налогах и сборах срока представления декларации, и суммы налога, подлежащей уплате на основе подаваемой декларации.
В соответствии с п.1 ст.115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).
В п.37 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что, поскольку НК РФ не предусматривает составление налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный п.1 ст.115 НК РФ срок должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.
Моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции, предусмотренной ст.119 НК РФ, является день фактической подачи в налоговый орган налоговой декларации, поскольку обнаружение налоговым органом правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации происходит в момент представления и регистрации в налоговом органе представляемого с нарушением срока документа.
Кроме того, если исходить из того, что моментом совершения правонарушения является установленный законодательством о налогах и сборах срок представления декларации, то применение п.2 ст.119 НК РФ становится невозможным, так как одновременно с наступлением условия, предусмотренного п.2 ст.119 НК РФ (истечение 180 дней), истекает срок взыскания санкции, предусмотренный ст.115 НК РФ.
Подписано в печать Л.А.Короткова
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...Подлежат ли привлечению к ответственности на основании ст.126 НК РФ предприятия и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являвшиеся источниками дохода для индивидуальных предпринимателей, за непредставление в установленный срок сведений о доходах данных физических лиц, предусмотренных Законом РФ n 1998-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также