...В результате налоговой проверки установлено занижение причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов на пользователей автодорог и на содержание объектов социально - культурной сферы за 1999 г. За счет какого источника следует отразить доначисленные по результатам проверки суммы налогов? В каком отчетном периоде делать исправления в налоговых декларациях?

Согласно п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
В соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении в исчислении налоговой базы ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы. Только в случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и уменьшения.
При установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения перечисляемых в бюджет и во внебюджетные фонды налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, уменьшается налогооблагаемая прибыль на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты.
Если суммы доначисленных в ходе выездной налоговой проверки налогов не были учтены в акте проверки при формировании налогооблагаемой прибыли за проверяемой налоговый период, налогоплательщик вправе после внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность текущего периода представить уточненные расчеты по налогу на прибыль за прошлые периоды, к которым относятся доначисленные в ходе проверки суммы налогов.
При этом прибыль (убытки) прошлых лет, отраженные в бухгалтерской отчетности текущего периода, не должны учитываться при налогообложении прибыли текущего периода. В целях корректировки налогооблагаемой прибыли текущего периода на вышеуказанные суммы в Приложение 4 к Инструкции N 62 вносятся строки, по которым показываются:
по строке 4.21 - увеличение налогооблагаемой прибыли текущего периода на сумму убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году;
по строке 5.7 - уменьшение прибыли текущего периода на сумму прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году.
При этом согласно п.8 ст.78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...Организацией произведены расходы, связанные с изготовлением рекламного щита, в том числе на оформление свидетельства и договора на право размещения рекламы, регистрацию рекламодателя, экспертизу в Москомархитектуре и др. Вправе ли организация включить данные расходы в себестоимость продукции для целей налогообложения в соответствии с нормами законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также