Подлежат ли включению для целей налогообложения прибыли в состав представительских расходов в пределах установленных норм расходы по проведению деловых встреч и переговоров вне места нахождения организации ?

Состав представительских расходов, порядок их отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг), а также нормативы для исчисления предельных размеров представительских расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, до 1 апреля 2000 г. были установлены Письмом Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94 (с изменениями и дополнениями).
При этом к представительским расходам относились затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества. Для целей налогообложения принимались только расходы, производимые в месте расположения организации, осуществляющей прием, о чем было сообщено в Письме Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768@.
С 1 апреля 2000 г. введен в действие Приказ Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и подготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения".
В соответствии с вышеуказанным Приказом Минфина России представительские расходы, связанные с деятельностью организации, - это расходы организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа организации.
С учетом вышеизложенного затраты организации, связанные с приемом и обслуживанием представителей других организаций (в том числе расходы по проведению деловых встреч и переговоров), после выхода указанного выше Приказа Минфина России могут относиться к представительским расходам вне зависимости от места осуществления этих расходов организацией, осуществляющей их прием, с учетом нормативов для исчисления предельных размеров, установленных указанным Приказом.
Основание: Письмо МНС России от 15 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/139.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...Как отражаются у покупателя в целях бухучета и налогообложения суммовые разницы, возникшие в 2000 г. в связи с рублевой оплатой сырья по курсу на день платежа кредиторской задолженности поставщику, если сырье списано в производство, а его стоимость учтена в составе себестоимости реализованной продукции покупателя, учитываемой при формировании прибыли за 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также