...Как отражаются у покупателя в целях бухучета и налогообложения суммовые разницы, возникшие в 2000 г. в связи с рублевой оплатой сырья по курсу на день платежа кредиторской задолженности поставщику, если сырье списано в производство, а его стоимость учтена в составе себестоимости реализованной продукции покупателя, учитываемой при формировании прибыли за 1999 г.?

С 1 января 2000 г. введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, п.5 которого установлено, что расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности и применяются к бухгалтерскому учету в соответствии с п.6 ПБУ 10/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.
При этом величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п.6.6 ПБУ 10/99).
Суммовые разницы по расходам, учитываемые в соответствии с ПБУ 10/99 в составе расходов по обычным видам деятельности, формируют размер расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при определении прибыли от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
Для учета суммовых разниц, возникающих в случае, когда приобретенные товарно - материальные ценности списаны в производство до того, как они были оплачены, но в течение одного отчетного года, возможно применение счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов", 16 "Отклонение в стоимости материалов".
При этом организация в учетной политике должна предусмотреть использование счетов 15 и 16 в целях отражения разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах.
Следовательно, суммовые разницы, возникающие в случае, когда приобретенные товарно - материальные ценности списаны в производство до того, как они были оплачены, но в течение одного отчетного года, подлежат отражению в составе себестоимости продукции (работ, услуг) текущего года через счет учета вышеуказанных отклонений.
В случае когда суммовые разницы возникают в следующем отчетном году после того, как стоимость приобретенных материальных ресурсов (сырья) в соответствии с действующим налоговым законодательством учтена при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг), указанные суммовые разницы не могут учитываться при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) следующего отчетного года.
В данном случае следует иметь в виду, что в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (c изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, относятся расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы).
На основании вышеизложенного подобные суммовые разницы, возникшие в связи с оплатой в 2000 г. в рублях задолженности за потребленное в 1999 г. сырье, могут учитываться для целей налогообложения в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет при формировании налогооблагаемой прибыли за 2000 г. без перерасчета налоговых деклараций по налогу на прибыль за 1999 г.
Следует отметить, что по вопросам, касающимся отражения финансово - хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, следует обращаться в Минфин России, который согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ и Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, является компетентным органом по методологии бухгалтерского учета.
Основание: Письмо МНС России от 24 июля 2000 г. N 02-11/275.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...Как распределять общехозяйственные расходы в целях бухгалтерского учета и при определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль игорным заведением в случае, если данное предприятие наряду с игорным бизнесом занимается реализацией продукции общественного питания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также