За счет какого источника в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли предприятия - комиссионера относятся затраты, связанные с потреблением банковских услуг на основании соответствующего договора по осуществлению данным предприятием расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт?

Положением о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденным Центральным Банком РФ от 9 апреля 1998 г. N 23-П, определено, что денежная сумма, уплачиваемая предприятием торговли (в данном случае комиссионером) эквайреру за расчеты по операциям с использованием банковской карты при реализации товара или услуги, является торговой уступкой.
На основании изложенного торговую уступку, уплачиваемую в соответствии с договором оказания услуг предприятием торговли (в данном случае комиссионером) банку, можно рассматривать как расходы, понесенные в процессе продвижения реализуемых товаров (работ, услуг).
В соответствии со ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п.1 ст.996 ГК РФ).
Согласно ст.1001 ГК РФ все расходы, осуществленные комиссионером во исполнение комиссионного поручения, связанного с продвижением реализуемых товаров (работ, услуг), должны быть возмещены последнему комитентом и не являются затратами собственно комиссионера, учитываемыми при определении его финансового результата.
Исходя из изложенного вышеназванные расходы, связанные с потреблением банковских услуг на основании соответствующего договора по осуществлению данным предприятием расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, должны быть возмещены комиссионеру комитентом с отнесением их в целях бухгалтерского учета на счета взаиморасчетов с комитентом только в случае, если условие их возмещения за его счет оговорено в договоре комиссии.
В случае если в договоре комиссии не указан источник оплаты данных расходов, то в соответствии с п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, в целях бухгалтерского учета указанные затраты следует относить в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" в составе операционных расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Основание: Письмо МНС России от 12 апреля 2000 г. N ВГ-8-02/1692.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...Как отразить в 2001 г. в целях бухучета и налогообложения положительные разницы у заимодавца по договору займа при условии осуществления фактических расчетов в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, по курсу, действующему на дату фактических расчетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также