Предприятием получен банковский кредит на приобретение товаров. Каков порядок отражения процентов по кредиту в бухгалтерском учете и для целей налогообложения - по начислению или по оплате?

Согласно п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, при отражении хозяйственных операций в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета должен соблюдаться принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
При формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в целях налогообложения необходимо руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются суммы оплаченных процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).
При этом затраты по оплате процентов по просроченным ссудам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).
Таким образом, при отражении сумм процентов по кредитам банков в бухгалтерском учете должен соблюдаться принцип временной определенности, а при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в целях налогообложения принимаются только оплаченные суммы процентов по банковским кредитам.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Относится ли турбаза, осуществляющая реализацию путевок установленной формы и обслуживающая отдыхающих, к оздоровительным учреждениям и учреждениям отдыха и освобождены ли путевки в эти учреждения от НДС согласно пп.18 п.3 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также