В наш адрес пришел груз. В ГТД указаны две даты: 30.03.2001 - транспортное средство на границе и 04.04.2001 - дата оформления ГТД. Как определяется момент перехода права собственности на товар при импорте груза по условиям поставки cip Москва? На какую дату стоимость импортного груза должна быть отражена в бухгалтерском учете организации?..

Для целей бухгалтерского учета датой совершения операции по приобретению импортируемого товара считается дата перехода права собственности на указанный товар (п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, Приложение к ПБУ 3/2000).
Гражданский кодекс РФ предоставляет сторонам договора поставки возможность самостоятельно определять момент перехода права собственности на реализуемый товар (п.1 ст.223 ГК РФ).
Но если договором момент перехода права собственности не определен, действует положение о том, что право собственности переходит к приобретателю вещи с момента ее передачи. При этом передачей вещи признается не только фактическое вручение вещи, но и сдача ее перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (ст.224 ГК РФ).
Условия поставки CIP (перевозка и страхование оплачены до...) означают, что продавец должен оплатить стоимость фрахта до пункта назначения (т.е. заключить договор перевозки), а также дополнительно обязан заключить договор о страховании с отнесением риска утраты товара или его порчи во время транспортировки на покупателя (Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс", 1990 и 2000 гг.).
На основании изложенного можно сделать следующие выводы.
Если внешнеторговым контрактом момент перехода права собственности на импортируемый товар был установлен (например, момент вручения товара покупателю, момент оплаты или др.), то в бухгалтерском учете покупателя приобретение товара должно отражаться на дату, обозначенную в договоре как момент перехода права собственности.
Если в контракте момент перехода права собственности на товар не предусмотрен, то таким моментом в силу ст.ст.223 и 224 ГК РФ следует считать момент сдачи продавцом товара перевозчику. Этот момент и будет признаваться датой приобретения товара покупателем. При этом во втором случае ни дата фактической поставки товара в пункт назначения, ни дата составления ГТД не будут иметь значения для определения момента перехода права собственности на импортируемый товар.
В расчетах по налогу на имущество и среднегодовой стоимости имущества за I квартал 2001 г. приобретенный по импорту товар следует отражать только в том случае, если право собственности на него перешло к покупателю до 1 апреля 2001 г. (см. п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").
Если в Вашем контракте конкретный момент перехода права собственности на импортируемый товар установлен не был, то можно утверждать, что право собственности на товар перешло к приобретателю до 1 апреля 2001 г. Соответственно в таком случае стоимость импортного товара должна быть отражена в расчетах по налогу на имущество за I квартал 2001 г.
Неучет в налоговых расчетах стоимости приобретенного товара, право собственности на который принадлежит предприятию, повлечет за собой недоплату по налогу на имущество за I квартал 2001 г., что в свою очередь может послужить основанием для применения к предприятию ответственности в соответствии со ст.ст.120 или 122 НК РФ.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

Хлебокомбинат проводит реконструкцию котельной. Согласно ПБУ 6/01 сумма увеличения первоначальной стоимости котельной не уменьшает чистую прибыль и не увеличивает добавочный капитал . Если предприятием не производится данная проводка, то за счет каких источников произведена реконструкция ?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также