Должна ли аптека, изготовляющая спиртосодержащие лекарственные формы, уплачивать единый налог на вмененный доход?

Изготовление лекарственных форм, включая розлив этилового спирта и спиртосодержащих средств, не относится к сферам предпринимательской деятельности, подпадающим под действие единого налога на вмененный доход. Вместе с тем розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек, подпадает под действие налога на вмененный доход. К данной сфере деятельности относится и розничная торговля медикаментами, в том числе этиловым спиртом и спиртосодержащими средствами.
Однако деятельность по реализации изготовленных аптекой этилового спирта или спиртосодержащих средств не будет облагаться единым налогом на вмененный налог.
При этом ст.4 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определена обязанность организаций, осуществляющих наряду с деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иную предпринимательскую деятельность, вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
Деятельность, подпадающая под действие Закона о налоге на вмененный доход, подлежит налогообложению исключительно в соответствии с данным Законом. Иная деятельность подлежит обложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Управление МНС России
по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Должна ли аптека представлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию по акцизам за тот период, в котором не было производства и реализации этилового спирта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также