Имеют ли право арендаторы относить на себестоимость внесенные суммы арендной платы за земли лесного фонда?

Статьей 31 Лесного кодекса РФ определено, что аренда участков лесного фонда регулируется настоящим Кодексом, гражданским законодательством и положением об аренде участков лесного фонда, утверждаемым Правительством РФ.
Положением об аренде участков лесного фонда, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 марта 1998 г. N 345, определено, что размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон с учетом вида лесопользования, размера участка, годового размера лесопользования на арендуемом участке лесного фонда и действующих ставок лесных податей за данный вид лесопользования (п.24 Положения).
При заготовке древесины в порядке рубок главного пользования арендная плата не может быть меньше размера, исчисленного по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню.
Порядок и сроки внесения платы за древесину, отпускаемую на корню, регулируются Инструкцией Госналогслужбы России от 19 апреля 1994 г. N 25 (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с п.22 указанной Инструкции минимальные ставки лесных податей при отпуске древесины на корню устанавливаются на основании Методических рекомендаций по расчету минимальных ставок лесных податей и ставок арендной платы при передаче участков лесного фонда в аренду, утвержденных Федеральной службой лесного хозяйства России по согласованию с Комитетом РФ по политике цен 1 февраля 1994 г.
Пунктом 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты (предварительной или последующей).
Таким образом, сумма арендной платы, установленная договором, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока договора аренды независимо от фактически заготовленной древесины согласно лесорубочным билетам.
Основание: Письмо Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России от 26 декабря 2000 г. N 02-5-11/542.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.10.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Имеют ли право органы местного самоуправления городов и районов принимать решения об изменении порядка зачисления неустоек за нарушение лесного законодательства, в частности, направления их на счета лесхозов? Какой порядок зачисления вышеуказанных сумм действовал и действует в настоящее время в Московской области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также