...У предпринимателя два магазина, один склад, две машины. В одном магазине работают 20 продавцов, во втором магазине 4 продавца. У предпринимателя работают два водителя, три грузчика, два бухгалтера, одна уборщица, приходящий мастер по ремонту холодильных витрин. Общее число сотрудников превышает 30 человек. Является ли предприниматель плательщиком ЕНВД?

В соответствии со ст.2 Закона Московской области от 26 декабря 2000 г. N 104/2000-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Московской области" (далее - Закон N 104/2000-ОЗ) (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками единого налога признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, установленных в Приложении 1 к названному Закону N 104/2000-ОЗ.
Необходимо отметить, что Законом Московской области от 28 июля 2001 г. N 141/2001-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Московской области" с 1 октября 2001 г. п.1 Приложения 1 к Закону N 104/2000-ОЗ излагается в следующей редакции:
"1. Розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной площади <*>:
1.1. Розничная торговля организациями и предпринимателями, осуществляемая через магазины, павильоны, в том числе расположенные на рынках, и киоски, расположенные в магазинах.
--------------------------------
<*> За исключением аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков, аптечных магазинов и т.п. предприятий аптечной сети, автозаправочных станций.
1.2. Розничная торговля организациями и предпринимателями, осуществляемая через киоски (кроме указанных в пункте 1.1) и нестационарную (передвижную) торговую сеть, в том числе расположенные на рынках".
В соответствии со ст.11 Закона Московской области от 29 мая 2001 г. N 96/2001-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Московской области" в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих виды (подвиды) предпринимательской деятельности, указанные в пп.1.2 Приложения 1 к Закону N 104/2000-ОЗ (Закон N 96/2001-ОЗ вступил в силу с 1 июля 2001 г.).
Прочие виды (подвиды) предпринимательской деятельности, указанные в Приложении 1 к Закону, и соответствующие показатели базовой доходности единицы физического показателя устанавливаются, а субъекты предпринимательской деятельности переводятся на уплату единого налога на вмененный доход отдельными законами Московской области.
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю через магазины, т.е. вид его деятельности подпадает под пп.1.1 п.1 Приложения 1. Следовательно, данный индивидуальный предприниматель в соответствии со ст.11 Закона Московской области с 1 июля 2001 г. не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
В дальнейшем при переводе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю через магазины, павильоны, в том числе расположенные на рынках, и киоски, расположенные в магазинах, необходимо учитывать следующее
Согласно ст.1 Закона Московской области от 29 мая 2001 г. N 96/2001-ОЗ численность работников индивидуальных предпринимателей определяется в порядке, применяемом для юридических лиц в соответствии с Инструкцией по заполнению сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 7 декабря 1998 г. N 121.
Средняя численность работающих - сумма численности работников, определяемая в соответствии с вышеуказанной Инструкцией, и численности работников, привлеченных по договорам подряда, имеющим гражданско - правовой характер, внешних совместителей, включая предпринимателя, осуществляющего данную деятельность. Средняя численность рассчитывается за период, предшествующий очередному налоговому периоду.
В случае если хозяйствующий субъект имеет несколько мест осуществления предпринимательской деятельности, численность управленческого персонала распределяется пропорционально выручке, полученной по каждому обособленному объекту хозяйственной деятельности, а предприниматель учитывается как одна единица для каждого места осуществления деятельности.
Таким образом, у индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную стационарную торговлю в двух магазинах, для перевода на уплату единого налога на вмененный доход численность работающих до 30 человек определяется по каждому из магазинов.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.10.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Налоговая декларация за 1999 г. отправлена по почте в 2001 г. Какие могут быть последствия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также