Налоговая декларация за 1999 г. отправлена по почте в 2001 г. Какие могут быть последствия?

При подаче декларации о доходах, полученных в 1999 г., налогоплательщики должны были руководствоваться Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии со ст.18 Закона N 1998-1 и п.63 Инструкции N 35 декларация о доходах за 1999 г. должна была быть представлена налоговому органу по месту постоянного жительства физического лица не позднее 30 апреля 2000 г. (в случаях, когда представление декларации обязательно). При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения (п.2 ст.80 НК РФ).
Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в установленный законодательством срок является налоговым правонарушением. В соответствии с ч.2 ст.119 НК РФ непредставление декларации в течение более 180 дней после истечения установленного срока влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня до дня представления декларации.
Как видно из приведенной формулировки, ответственность по ст.119 НК РФ возможна только в том случае, если на основе декларации, представленной позднее установленного срока, налог подлежит уплате (доплате). Если согласно декларации налог уплате (доплате) не подлежит, ст.119 НК РФ применена быть не может.
Законом РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право налагать на налогоплательщика, несвоевременно представившего декларацию о доходах, административный штраф в размере от двух до пяти МРОТ (п.12 ст.7 Закона N 943-1).
Однако согласно Разъяснениям Пленума ВАС РФ одно и то же правоотношение не может одновременно квалифицироваться как налоговое и иное, не являющееся налоговым. Поэтому если выявленное налоговым органом деяние совершено налогоплательщиком - физическим лицом в рамках налоговых правоотношений, определение которых дано в ст.2 НК РФ, то вопрос о квалификации этого деяния как правонарушения и его последствиях должен решаться только в соответствии с положениями НК РФ (п.34 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
В соответствии со ст.2 НК РФ законодательством о налогах и сборах регулируются, в частности, властные отношения по взиманию налогов, отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Отношения, возникающие в процессе представления физическим лицом налоговой декларации, подпадают под приведенное выше определение налоговых правоотношений, и непредставление декларации в течение более 180 дней по истечении установленного срока уже квалифицировано НК РФ как налоговое правонарушение. Поэтому независимо от того, будет физическое лицо привлечено к налоговой ответственности или нет (если налог не подлежит уплате / доплате), меры административной ответственности не применяются.
Порядок взыскания налоговых санкций установлен ст.104 НК РФ. Налоговый орган после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции, направив требование об уплате санкции с указанием срока уплаты.
В случае неуплаты санкции налоговый орган в срок не позднее шести месяцев с момента вынесения решения обращается в арбитражный суд (если физическое лицо является предпринимателем) либо в суд общей юрисдикции (если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем) с иском о взыскании санкции.
Напомним, что привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности по уплате налога и соответствующих пеней (п.5 ст.108 НК РФ).
Подписано в печать М.Васильева

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

Предприятие арендует помещение, находящееся в муниципальной собственности. Сумма НДС по договору аренды перечисляется сразу в бюджет. Следует ли делать записи в книге продаж и покупок, как и ранее? Как правильно оформить эту операцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также