...Организация отгрузила товар покупателю на сумму 100 у.е. с условием оплаты в рублях по курсу на день оплаты . Счет - фактура выписан в день отгрузки в рублях. Как отражать в бухучете операции по отгрузке и оплате товара покупателем? Как начислить налоги, выставить счет - фактуру при оплате товара и занести его в книгу продаж?

В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, вступившими в силу с 1 января 2000 г., величина доходов (расходов) от обычных видов деятельности определяется с учетом суммовой разницы, возникающей в том случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
В момент поступления денежных средств организация оптовой торговли признает выручку от продажи товара, что в бухгалтерском учете отражается записью по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно принятые на учет по счету 45 "Товары отгруженные" суммы списываются в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Налоговая база при реализации товаров определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, без включения в них налога на добавленную стоимость (ст.154 НК РФ).
Суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя и уплате в бюджет, учитываются по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 90-3 "Налог на добавленную стоимость", в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Налог на добавленную стоимость".
Торговые организации согласно п.2 ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и п.36 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" исчисляют налог на пользователей автомобильных дорог по ставке 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате торговой деятельности. Суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация. Начисленная к уплате в бюджет сумма налога учитывается по дебету счета 44 "Расходы на продажу" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог". Затем сумма налога списывается с кредита счета 44 в дебет счета 90, субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".
Бухгалтерскими записями на последнее число отчетного месяца отражается финансовый результат от продажи продукции за отчетный месяц.
Порядок составления счетов - фактур при установлении цены на реализуемые товары (работы, услуги) в условных денежных единицах не регламентирован в нормативных документах. В ст.169 (п.7) НК РФ установлено, что если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указанные в счете - фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. По нашему мнению, при установлении цены на реализуемые товары (работы, услуги) в условных денежных единицах, целесообразно и счет - фактуру выставлять в условных денежных единицах. В таких случаях при определении поставщиком выручки для целей налогообложения "по оплате", счет - фактура, выписанный им в условных денежных единицах при отгрузке товаров (работ, услуг), регистрируется в книге продаж в том отчетном периоде, когда поступила оплата от покупателя. Запись в книге продаж делается в рублях исходя из фактически поступившей суммы оплаты.
Если счета - фактуры поставщик оформляет в рублях по курсу, действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), при получении оплаты в погашение задолженности, числящейся за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), на сумму положительной суммовой разницы поставщиком должны быть оформлены счета - фактуры и предоставлены покупателю. В графе 1 счета - фактуры кроме наименования товаров (работ, услуг) можно указать "перерасчет по суммовой разнице по счету - фактуре N ___, дата _______".
Подписано в печать А.Макарова
10.10.2001 М.Базыкин

ООО "Аудиторское бюро "Яктиор" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41

...На каком счете отражаются затраты в случае ведения организацией - посредником торговой деятельности? Как отражать в бухучете операции по приобретению и продаже товаров в оптовой торговле, где учет товаров ведется по покупным ценам? Как отражать в бухучете начисление НДС, если для целей налогообложения применяется метод определения выручки по мере оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также