...После сдачи полугодового отчета была обнаружена ошибка, сделанная в апреле текущего года. Поскольку по итогам полугодия организация оказалась в убытке, то исправление ошибки не повлечет за собой дополнительного обязательства по уплате налога на прибыль. В каком периоде должна быть исправлена ошибка? Надо ли представлять в налоговую инспекцию уточненную декларацию?

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (п.39) изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Таким образом, все исправительные записи надо делать в том отчетном периоде, в котором обнаружена ошибка.
В соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
В п.1 ст.81 установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Следовательно, необходимо составить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Не составивший уточненную декларацию налогоплательщик подпадает под действие п.3 ст.120 НК РФ (под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов - фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика). Если в течение года допущены две такие ошибки, у налоговой инспекции появится формальное право начислить штраф в размере 5 тыс. руб.
Подписано в печать А.Макарова
10.10.2001 М.Базыкин

ООО "Аудиторское бюро "Яктиор" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41

Мы заключили агентский договор, по которому в том случае, если агент реализует оборудование третьему лицу, он получит вознаграждение. Можно ли выплаты агенту включить в себестоимость оборудования, нужно ли начислить единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также