...Иностранное юридическое лицо имеет "условно коммерческий статус" . Данным юридическим лицом самостоятельно установлены нормы командировочных расходов для российских сотрудников. Если эти нормы превышают нормы, законодательно установленные на территории РФ, с каких сумм будет удержан налог на доходы физических лиц?

Согласно п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с возмещением командировочных расходов.
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
Таким образом, нормы установлены только для выплаты суточных, остальные расходы, связанные с командировкой, оплачиваются по фактическим документально подтвержденным затратам.
Если юридическое лицо установило свои нормы командировочных расходов, объектом обложения налогом на доходы физических лиц будет положительная разница между нормой суточных расходов, установленных юридическим лицом, и нормой суточных расходов, установленной в законодательном порядке.
Подписано в печать Л.Панина
10.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41

Может ли предприятие выплачивать материальную помощь за счет себестоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также