Каков порядок применения Федерального закона от 31 июля 1998 г. n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" к организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли?

Согласно п.1 ст.3 указанного Федерального закона к уплате единого налога привлекаются организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
Если продавец, имеющий лицензию на осуществление предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, продает товар организации, при определении понятий розничной и оптовой торговли для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.
Исходя из содержания ст.ст.492 и 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Учитывая изложенное, а также разъяснения п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, в случае приобретения товаров для целей обеспечения своей деятельности (не для целей их дальнейшей реализации) у продавца, осуществляющего продажу в розницу, данный вид предпринимательской деятельности следует рассматривать как розничную торговлю и, соответственно, подпадающий под действие Федерального закона.
Подписано в печать
08.10.2001
"Финансы", 2001, N 10

Каков порядок применения норм Федерального закона от 31.07.1998 n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" о праве перевода на уплату единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также