Можно ли засчитывать перерасход средств по государственному социальному страхованию в счет уплаты единого социального налога?

Согласно действующему порядку заполнения расчетов по авансовым платежам, утвержденному Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469 "Об утверждении форм расчетов по авансовым платежам и порядок их заполнения" (в ред. от 18.07.2001), налоговые органы засчитывали расходы, произведенные налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, в пределах начисленного авансового платежа по единому социальному налогу (взносу). Однако данный порядок отличается от традиционного порядка взаимоотношений, действовавшего между страхователями и ФСС РФ ранее. Следует заметить, что Приказом МНС России от 18.07.2001 N БГ-3-05/243 внесены изменения в Приказ N БГ-3-07/469, которые, в частности, предусматривают уменьшение сумм начисленных авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу) в доле, причитающейся ФСС РФ, на всю сумму произведенных налогоплательщиком расходов на цели государственного социального страхования в отчетном периоде, а не только на их сумму в пределах начисленных авансовых платежей. В расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) введен показатель возмещения исполнительным органом ФСС РФ расходов на цели государственного социального страхования сверх начисленной суммы авансовых платежей с начала года по 30 (31) число отчетного месяца, которое отражается в том месяце, когда возмещение было получено, независимо от периода, в котором произошел перерасход средств на цели государственного социального страхования. Сумма, подлежащая уплате в ФСС РФ, определяется как сумма начисленных авансовых платежей минус расходы на цели государственного социального страхования плюс возмещенные исполнительным органом ФСС РФ расходы на цели государственного социального страхования. Если эта сумма оказывается со знаком "минус" (т.е. когда сумма расходов, произведенных налогоплательщиком на цели государственного социального страхования с учетом возмещения, полученного от исполнительного органа ФСС РФ, превышает начисленную сумму налога), то возврат перерасхода по средствам ФСС РФ осуществляется его исполнительным органом согласно Инструкции ФСС РФ от 09.02.2001 N 11 "О порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации". Налоговые органы могут зачесть суммы перерасхода по средствам ФСС РФ в счет предстоящих авансовых платежей по налогу в части ФСС РФ.
Подписано в печать В.Н.Барсукова
05.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

По состоянию на 1 января 2001 г. в организации имеется остаток невозвращенных ссуд, выданных 2 года назад. Начисляется ли единый социальный налог на сумму материальной выгоды по ссуде, выданной до введения в действие части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также