В 1996 г. я приобрел участок, на котором построил жилой дом. В 2000 г. я продал указанное имущество. Также в 1997 г. я приобрел нежилое помещение. В 2000 г. я продал помещение. Я обратился в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении вычета по приобретению имущества. Инспекция отказала, так как с момента покупки помещения и строительства дома прошло 3 года...

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включались суммы, полученные в течение года от продажи квартир, жилых домов, принадлежавших физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратный МРОТ, а также суммы, полученные в течение года от продажи другого имущества, принадлежавшего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышавшей 1000-кратный МРОТ. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов. Расходы на приобретение имущества также включаются в состав затрат в случае, когда физическое лицо по конкретной сделке получило доходы в одном налогооблагаемом периоде, а расходы по этой сделке произведены в прошлые налоговые периоды. В частности, если физическое лицо продает квартиру или нежилое помещение в 2000 г., то фактически произведенные и документально подтвержденные расходы 1997 г. на приобретение этого имущества должны быть учтены налоговым органом в 2000 г. как затраты физического лица, связанные с приобретением объекта. Таким образом, налогооблагаемый доход, полученный от продажи жилого дома, составит разницу между доходом от реализации и документально подтвержденными расходами, связанными со строительством дома. Налогооблагаемый доход от продажи нежилого помещения составит разницу между доходом от реализации и расходами, непосредственно связанными с покупкой этого помещения, без учета иных расходов, включая уплаченные проценты по кредитному договору.
Подписано в печать Е.В.Воронина
05.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

...В 2000 г. по договору мены с Департаментом внебюджетной политики Правительства Москвы я приобрела двухкомнатную квартиру, при этом отдав свою однокомнатную квартиру меньшей площади. Часть разницы в стоимости квартир я выплатила Департаменту за счет своих накоплений. Могу ли я воспользоваться льготой по подоходному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также