...В 2000 г. по договору мены с Департаментом внебюджетной политики Правительства Москвы я приобрела двухкомнатную квартиру, при этом отдав свою однокомнатную квартиру меньшей площади. Часть разницы в стоимости квартир я выплатила Департаменту за счет своих накоплений. Могу ли я воспользоваться льготой по подоходному налогу?

В соответствии с п.2 ст.567 гл.31 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже, если это не противоречит правилам названной главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. С учетом Решения Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.1998 N ГКПИ 98-372 физические лица, заключившие договор мены с доплатой, предметом которого являлась передача таким лицам квартиры (садового домика, жилого дома, дачи) в обмен на переданную этими лицами квартиру (иное имущество) и сумму доплаты в размере разницы в цене между полученным и переданным имуществом, вправе воспользоваться имущественным вычетом из совокупного налогооблагаемого дохода, предусмотренным пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, на сумму денежных средств, переданных по договору мены. Физические лица, которые произвели расходы на приобретение жилья до 2001 г. и впервые обратились с заявлением о льготе по подоходному налогу по доходам, полученным с 1 января 2000 г., имеют право на льготу с учетом поправки, внесенной Федеральным законом от 25.11.1999 N 207-ФЗ, в пределах 5000-кратного МРОТ, учитываемого за три года подряд, исчисленного с года покупки квартиры, и не свыше совокупного дохода, полученного за указанные три года.
Следовательно, вы, приобретя квартиру по договору мены в 2000 г. и зарегистрировав в установленном порядке право собственности на жилой объект, вправе получить имущественный вычет в налоговом органе в 2001 г. по доходам, полученным за 2000 г., в пределах 417 450 руб. по суммам фактически произведенных целевых расходов на основании письменного заявления, договора мены квартиры, документов, подтверждающих его оплату, договора займа, в котором указаны конкретные сроки его погашения, и налоговой декларации о совокупном годовом доходе. Если льгота за 2000 г. не будет полностью использована, то по доходам, полученным с 1 января 2001 г. и облагаемым по ставке 13%, льгота может быть предоставлена в порядке, предусмотренном ст.220 НК РФ, по суммам расходов в пределах 600 000 руб. с зачетом ранее предоставленной суммы вычета на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.
Подписано в печать Е.В.Воронина
05.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

Мне на праве собственности принадлежит 1/4 доли квартиры. Я предполагаю приобрести остальные 3/4 доли у отца своего мужа. При этом вся квартира будет принадлежать на праве собственности мне. Смогу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом как покупатель квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также