Мною была приобретена квартира на средства, занятые у физических лиц. Для возврата займа я начиная с 2000 г. вынужден сдавать эту квартиру внаем. Обязан ли я в этом случае платить налог со средств, полученных от сдачи квартиры?

Взимание подоходного налога с любых доходов, которые были получены физическими лицами до 2001 г., производится в соответствии с Законом N 1998-1 и Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, получающие доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, принадлежащего им на праве собственности, привлекаются к уплате подоходного налога в соответствии с положениями гл.IV этого Закона и разд.IV Инструкции N 35. Физическое лицо - арендодатель на основании ст.18 Закона N 1998-1 ежегодно обязано представлять в налоговый орган по месту постоянного жительства декларацию о доходах, полученных за календарный год. В соответствии с п.45 Инструкции N 35 при налогообложении доходов физических лиц - сдатчиков жилья, не имевших в отчетном году места основной работы (службы, учебы), сумма полученного ими дохода на основании поданного заявления уменьшается на сумму полагающихся им вычетов за каждый месяц, в течение которого осуществлялась деятельность.
Налог уплачивается физическими лицами в следующем порядке:
в течение текущего года плательщики вносят авансовые платежи по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год;
по истечении года налоговым органом исчисляется налог по совокупному годовому доходу, полученному от всех источников, включая доходы за любую выполненную работу на предприятиях, в учреждениях, организациях и у иных работодателей. Обо всех доходах, полученных в течение года, плательщик обязан сообщить в декларации, подаваемой в налоговый орган.
Таким образом, по доходам, полученным от сдачи квартиры в аренду до 1 января 2001 г., вы обязаны подать декларацию о совокупном годовом доходе и заплатить подоходный налог в порядке, предусмотренном Законом N 1998-1. Налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду, полученных после 1 января 2001 г., осуществляется в соответствии со ст.228 части второй НК РФ. Налогоплательщики, получающие доходы по договорам аренды имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.ст.224 и 225 части второй НК РФ. Налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту учета соответствующую налоговую декларацию. Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Подписано в печать Е.В.Воронина
05.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

Я являюсь предпринимателем без образования юридического лица, зарегистрирован в ноябре 2000 г. Имею ли я право на освобождение от уплаты налогов на основании положений Федерального закона от 14.06.1995 n 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также