Я являюсь предпринимателем без образования юридического лица, зарегистрирован в ноябре 2000 г. Имею ли я право на освобождение от уплаты налогов на основании положений Федерального закона от 14.06.1995 n 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?..

В соответствии со ст.9 Закона N 88-ФЗ порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в соответствии с налоговым законодательством. Если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Согласно ст.2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в ходе налогового контроля. Поскольку налоговые правоотношения в Российской Федерации регулируются только законодательством о налогах и сборах, положения иных нормативных правовых актов, не относящихся к законодательству о налогах и сборах, применяются в части, не противоречащей налоговому законодательству, и не могут дополнять и уточнять его содержание. Учитывая, что Закон N 88-ФЗ не относится к законодательству о налогах и сборах, а лишь определяет общие положения в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации, а также формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства, и в соответствии с тем, что индивидуальные предприниматели признаются субъектами малого предпринимательства с момента их государственной регистрации, вы не имеете оснований для освобождения от уплаты налогов и сборов. Индивидуальные предприниматели исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, определяют порядок и сроки его уплаты в соответствии со ст.227 части второй НК РФ. Кроме того, предприниматели в зависимости от вида деятельности обязаны быть плательщиками НДС, налога с продаж, единого социального налога (взноса), акцизов.
Подписано в печать Е.В.Воронина
05.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

...Деятельность ломбарда, относимая к непроизводственным бытовым услугам, подлежит обложению ЕНВД в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 n 148-ФЗ. Должен ли ломбард дополнительно исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход по организации и проведению аукционов по реализации невостребованного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также