Как можно производить поэтапные налоговые вычеты за строительство дома, если документы об этом будут принимать только после окончания строительства и его регистрации? Физическое лицо второй год строит дом, но не может воспользоваться льготой.

Согласно пп.2 п.1 ст.220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Таким образом, физическое лицо может получить имущественный налоговый вычет на сумму произведенных затрат на строительство дома только после государственной регистрации права собственности на этот дом.
Иной порядок предоставления имущественных налоговых вычетов налоговым законодательством не предусмотрен.
04.10.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

По договору банковского вклада, заключенному физлицом в 2000 г., в 2001 г. начислены проценты за очередной период. Процентный доход по вкладу превысил сумму, рассчитанную исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования . Одновременно с этого же вклада с согласия физлица удержаны излишне начисленные проценты за 2000 г...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также