По итогам первого полугодия образовательное учреждение уплатило налог на пользователей автомобильных дорог, по итогам 9 месяцев весь полученный доход полностью реинвестирован в образовательный процесс. Каким образом должна заполняться в таком случае декларация по налогу, учитывая, что формой декларации не предусмотрено уменьшение ранее начисленных сумм налога?

Плательщики налога на пользователей автомобильных дорог ежеквартально представляют налоговым органам по месту своего нахождения декларацию по налогу на пользователей автомобильных дорог по форме, приведенной в Приложении 2 к Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в срок, установленный для представления квартальной (годовой) бухгалтерской отчетности.
Поскольку указанный налог исчисляется нарастающим итогом, то соответствующие показатели налоговой базы и налога в декларации приводятся нарастающим итогом с начала года.
Если образовательное учреждение в соответствии с Законом "Об образовании" за 9 месяцев текущего года полностью реинвестировало полученные средства в образовательную деятельность, то в графе 2 "налоговая база" и графе 4 "сумма налога" строки 1 декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог за 9 месяцев ставятся прочерки. При этом образовательное учреждение должно заявить в налоговый орган о том, что в отчетном периоде оно полностью реинвестировало полученные доходы в данное образовательное учреждение.
Следует учитывать, что в соответствии с Законом "Об образовании" налог не уплачивается при выполнении следующих условий:
организация должна быть зарегистрирована в форме учреждения и иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, выданную в установленном действующим законодательством порядке;
весь полученный доход должен быть реинвестирован в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Подписано в печать А.Меньков
03.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 40

Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог с сумм, полученных от родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также с сумм, перечисленных организациями на эти цели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также