Если будет выбран способ списания на себестоимость всей суммы отклонений между фактической и учетной стоимостью МПЗ, нужно ли для целей налогообложения проводить корректировку прибыли на величину отклонений, приходящуюся на непроданные товары?

Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрена корректировка прибыли на величину отклонений, приходящуюся на непроданные товары. По нашему мнению, для оперативного учета необходимо, чтобы каждый вид расходов мог быть четко отнесен к конкретному виду и партии товаров. Поэтому аналитический учет по счету 15 целесообразно организовать аналогично аналитическому учету по счету 41, а именно по отдельным наименованиям товаров и местам их нахождения.
Таким образом, по дебету счета 15 формируется информация о фактической себестоимости материалов, а по кредиту - об их учетной цене.
Подписано в печать Ю.Кольцов
26.09.2001 "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39

...Торговая организация определяет в учетной политике способ формирования фактической себестоимости товаров. Правомерно ли применение счета 16 при оценке товаров по учетным ценам? При включении затрат по заготовке и доставке товаров в издержки обращения следует ли восстанавливать прибыль на величину остатка, приходящегося на непроданные товары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также