...Взимаются ли платежи за загрязнение окружающей природной среды с малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения? Согласно Закону n 33-ФЗ вводится в действие ст.13 НК РФ, предусматривающая экологический налог. Какие изменения в этой связи предусматриваются в отношении упомянутых платежей?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" платежи за пользование природными ресурсами отнесены к федеральным налогам (п."и" ст.19). Таким образом, плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия также относится к федеральным налогам.
Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определены правовые основы ведения и применения этой системы. В п.2 ст.1 данного Закона установлено, что применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действием данного Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.
Взимание платежей за загрязнение окружающей природной среды для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
В настоящее время проводится работа над проектом главы Налогового кодекса Российской Федерации "Экологический налог". При этом учитываются положения Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" и соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации, а также инструкций и методических указаний, изданных исполнительными органами.
Подписано в печать О.Семенова
26.09.2001 Главный специалист

отдела налогов и доходов
от использования природных ресурсов
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39

Согласно п.34.18 разд.Б "Сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов" Прейскуранта n 10-01 сбор за подачу и уборку вагонов на места общего пользования не взимается. Не создает ли это преимущественные условия для железной дороги по транспортному обслуживанию грузоотправителей, грузополучателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также