Обязано ли ЗАО регистрировать ценные бумаги в соответствии с Письмом Минфина России от 03.03.1992 n 3 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации", если общество фактически не выпускало акции?

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 07.08.2001) не содержит норм, обязывающих акционерное общество выпускать документарные акции. Поэтому можно предположить, что в обществе с небольшим числом акционеров (в первую очередь это ЗАО) достаточно лишь реестра акционеров. Акция есть не что иное, как право требования к лицу (в данном случае - это акционерное общество), которое переуступается в соответствии с порядком, предусмотренным для уступки требований. Переуступка требований регулируется гл.24 ГК РФ. Для передачи этого права нет необходимости, чтобы такое право было воплощено на бумаге. Акция в отличие от векселя, который может существовать только на бумаге, с необходимостью не влечет такого условия, как воплощение ее на бумаге. Другими словами, права акционера (право на дивиденды, право на управление делами общества, право на ликвидационную квоту) необязательно должны быть закреплены акцией.
Договор является достаточным основанием для внесения нового акционера в реестр. При переуступке акций держатель реестра обязан произвести соответствующую запись о новом владельце акций не позднее трех дней с момента представления документов (ст.45 Закона N 208-ФЗ). Другими документами, подтверждающими статус лица как акционера, может быть сертификат акций либо выписка из реестра. Согласно ст.46 Закона N 208-ФЗ держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой. Таким образом, по нашему мнению, для переуступки акций нет никакой необходимости выпускать и регистрировать акции.
Подписано в печать В.Саладзе
26.09.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 39

Каков порядок лицензирования ввоза в Российскую Федерацию бланков ценных бумаг и материалов для их изготовления и в каком размере взимается плата за выдачу лицензий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также