Какие обязательные условия должно выполнить юридическое лицо, чтобы получить лицензию на осуществление деятельности по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг?

В соответствии с п.2 Положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 19.06.1998 N 24 (далее - Положение), юридическому лицу для получения лицензии на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг необходимо, чтобы:
устав включал положения об осуществлении деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг как исключительной (кроме случаев, когда возможность совмещения с другими видами деятельности установлена законами Российской Федерации, нормативными актами ФКЦБ России);
вклад любого акционера (участника) в уставный капитал заявителя не превышал 20% уставного капитала данного юридического лица;
юридическое лицо, не ведущее реестры на момент подачи заявки на получение лицензии, имело не менее 15 договоров на ведение реестров, заключенных с эмитентами (с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 у каждого), возникновение прав и обязанностей по которым поставлено в зависимость от получения заявителем лицензии.
Кроме того, с 1 октября 1998 г. собственный капитал юридического лица на момент подачи заявки на получение лицензии и в течение всего периода его деятельности должен быть не менее суммы, эквивалентной 200 000 ЭКЮ (в рублях по курсу, установленному Банком России на дату составления расчета размера собственного капитала в соответствии с требованиями Положения), а для заявителей, осуществляющих ведение реестров владельцев именных ценных бумаг эмитентов, более 25% акций которых находится в федеральной собственности, - не менее 400 000 ЭКЮ.
Другими требованиями являются:
наличие не менее двух специалистов в штате юридического лица - заявителя, удовлетворяющих квалификационным требованиям по данному виду профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в соответствии с нормативными актами ФКЦБ России;
членство юридического лица в саморегулируемой организации, объединяющей профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг;
наличие ходатайства саморегулируемой организации на выдачу лицензии в лицензирующих органах;
уставный капитал юридического лица - заявителя не может быть оплачен ценными бумагами, эмитентами которых являются его акционеры, учредители, а также ценными бумагами эмитентов, ведение реестров которых осуществляет или предполагает осуществлять заявитель.
Согласно п.3 Положения лицензия выдается сроком до 6 месяцев с последующим продлением по решению ФКЦБ России.
Подписано в печать В.Саладзе
26.09.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 39

Следует ли применять ККМ при торговле на крытом рынке продовольственных товаров с торгового места, оборудованного промышленными холодильниками? Если да, то на какой нормативный акт следует ссылаться как на правовое основание?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также