...В структуре ООО имеется отдел по связям с общественностью. Отдел занимается сбором, анализом и обработкой технической и деловой информации, заказами на разработку и изготовление рекламной продукции и пр. Можно ли деятельность данного отдела считать связанной с производством и затраты отдела включать в себестоимость продукции ?

Себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения формируется согласно Положению о составе затрат.
При этом необходимо иметь в виду, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Как видно из вопроса, расходы отдела по связям с общественностью ООО имеют несколько направлений - это расходы, связанные с управлением производством (сбор, анализ, обработка технической и деловой информации, подготовка проектов технических и деловых документов, материалов, справочной информации для генерального директора), и расходы на рекламу (формирование с помощью средств массовой информации и общественности объективного представления о предприятии, распространение в СМИ материалов об основных направлениях развития и достижениях предприятия и некоторые другие).
Вышеназванные расходы в целях бухгалтерского учета формируют себестоимость продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения произведенные организацией расходы корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Так, при определении расходов на рекламу следует руководствоваться нормами и нормативами расходов на рекламу, утвержденными Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (зарегистрирован в Минюсте России 11.04.2000 N 2192).
Подписано в печать Г.В.Зинькова
19.09.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 10

Подлежит ли налогообложению у субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, стоимость подарка, полученного от физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также