Включаются ли затраты на проведение добровольной сертификации продукции в области пожарной безопасности в себестоимость продукции для целей налогообложения?

Статьей 33 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" установлено, в частности, что перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, определяется Государственной противопожарной службой. Порядок организации и проведения сертификации определяется Государственной противопожарной службой по согласованию с Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
Отношения в области сертификации продукции, услуг и иных объектов в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации регулируются Законом РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (далее - Закон N 5151-1). Статьей 1 Закона N 5151-1 установлено, что сертификация может быть обязательной и добровольной. При этом обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации (п.1 ст.7 Закона N 5151-1).
Пунктом 2 ст.16 Закона N 5151-1 установлено, что оплата работ по обязательной сертификации конкретной продукции производится заявителем в порядке, установленном специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации и федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возложены организация и проведение обязательной сертификации, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов, и сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязательной сертификации своей продукции, относится на ее себестоимость.
Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителей в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем, и проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции (ст.17 Закона N 5151-1).
Учитывая изложенное, в соответствии с Положением о составе затрат для целей налогообложения включаются только затраты по обязательной (законодательно предусмотренной) сертификации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.К.Мареева

19.09.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 10

Организация, работающая в обычных условиях и осуществляющая деятельность, связанную с выполнением договора комиссии, предполагает перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Что отражается при этом в сумме предельного совокупного размера валовой выручки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также