В каком порядке следует отражать в учете приобретенные издания, формирующие библиотечный фонд организации, и подлежат ли они обложению налогом на имущество предприятий?

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, при принятии отдельных единиц библиотечного фонда к бухгалтерскому учету затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организацией, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.
При принятии единиц изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.
В данном случае налог на имущество с библиотечного фонда взиматься не должен, так как его остаточная стоимость равна нулю.
Учитывая это, данные, касающиеся библиотечного фонда, по стр. 00100 Расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия (Приложение 2 к Инструкции Госналогслужбы России от 08.08.1995 N 33) указываться не будут.
Подписано в печать А.В.Сорокин
19.09.2001 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 10

Каким требованиям должны отвечать налогоплательщики, осуществляющие перевозки пассажиров транспортом общего пользования и освобожденные от уплаты налога с владельцев транспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также