Будет ли уплачивать налог с имущества, переходящего в порядке наследования, супруг, переживший другого супруга и получивший от него в наследство жилой дом?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.
В соответствии со ст.2 Закона N 2020-1 объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно - строительных, гаражно - строительных и дачно - строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
В соответствии с ч.1 ст.4 Закона N 2020-1 от налогообложения освобождается имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому. Налог не взимается независимо от того, проживали супруги вместе или нет. Основанием для предоставления льготы является свидетельство о регистрации брака, а в случае его отсутствия - решение суда о признании факта супружества.
Поэтому если наследником дома является переживший другого супруг, то он будет освобожден от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования. Для этого ему следует представить в налоговый орган свидетельство о регистрации брака, а в случае его отсутствия - решение суда о признании факта супружества.
Подписано в печать Н.А.Орехов
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

В результате проведенной проверки предприятия налоговым органом была выявлена недоимка по подоходному налогу, в связи с чем налоговым органом предприятию были начислены пени и штраф. Недоимку по подоходному налогу предприятие погасило через полгода. Предусмотрено ли действующим законодательством списание пеней и штрафов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также