...Одним из учредителей ООО является иностранная компания с постоянным местопребыванием в иностранном государстве, которая владеет третью уставного фонда ООО. ООО получило кредит у Европейского банка реконструкции и развития для осуществления капитальных вложений. Каковы условия применения льготы по капитальным вложениям, предусмотренной ст.1 Закона РФ n 2116-1?

Согласно пп."а" п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) плательщиками налога на прибыль являются, в частности, созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями.
В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 вышеуказанного Закона при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
При этом в соответствии с п.7 ст.6 Закона N 2116-1 налоговые льготы, установленные п.п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и 5 указанной статьи Закона, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50%.
При этом следует иметь в виду, что п.1 ст.11 вышеуказанного Закона определено, что если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в этом Законе, то применяются правила международного договора.
Закон N 2116-1 не затрагивает налоговых привилегий, установленных общепризнанными нормами международного права и специальными соглашениями Российской Федерации и бывшего СССР с другими государствами.
Подписано в печать А.А.Альферович
19.09.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Нефтехимический завод предоставляет работникам дополнительные отпуска в соответствии со ст.68 КЗоТ РФ, Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС n n 298/П-22, а также Перечнем должностей работников с ненормированным рабочим днем, утвержденным 06.03.1981. Подлежит ли включению в себестоимость оплата дополнительных отпусков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также