...ООО выполняет работы и оказывает услуги в области противопожарной безопасности, имея соответствующие лицензии. Другие виды деятельности ООО не осуществляются. Полученная прибыль накапливается на счете 88 и является источником финансирования деятельности ООО. Может ли ООО воспользоваться льготой, предусмотренной п.6 ст.6 Закона n 2116-1?

В соответствии с п.6 ст.6 Закона N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль организаций (предприятий) от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.
Перечень документов, необходимых для получения указанной льготы, Законом N 2116-1 не установлен и в связи с этим может быть произвольным (договор, акты о приемке выполненных работ, первичные документы бухгалтерского учета, оформленные в соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете") и зависит от того, какой вид работ или услуг был конкретно выполнен организацией.
Согласно ст.24 Федерального закона "О пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями) работы и услуги в области пожарной безопасности выполняются и оказываются в целях реализации требований пожарной безопасности, а также в целях обеспечения предупреждения и тушения пожаров. К работам и услугам в области пожарной безопасности относятся:
охрана от пожаров предприятий и населенных пунктов на договорной основе;
производство, проведение испытаний, закупка и поставка пожарно - технической продукции;
выполнение проектных, изыскательских работ;
проведение научно - технического консультирования и экспертизы;
испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;
обучение населения мерам пожарной безопасности;
осуществление противопожарной пропаганды, издание специальной литературы и рекламной продукции;
огнезащитные и трубо - печные работы;
монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты;
ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;
строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны;
другие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности, перечень которых устанавливается федеральным и территориальными органами управления Государственной противопожарной службы.
При предоставлении названной льготы принимаются фактически произведенные организацией в отчетном периоде затраты за счет указанной прибыли и в целях реализации работ и услуг в области пожарной безопасности.
Следовательно, только вышеуказанные фактические затраты организация была вправе отражать в предусмотренных Приложением N 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) расчетах (налоговых декларациях) налога от фактической прибыли за 1997, 1998 и 1999 гг. по строке 4 "Льготы по налогу на прибыль в части прибыли, не подлежащей налогообложению согласно п.4.6 Инструкции".
Учитывая изложенное, организация была не вправе применять названную льготу в указанном периоде, так как по упомянутой строке отражались суммы нераспределенной прибыли.
Подписано в печать А.А.Альферович
19.09.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Орган местного самоуправления безвозмездно передал созданному по его решению унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения, денежные средства на приобретение транспортных средств за счет местного бюджета. Просим разъяснить, должны ли учитываться указанные денежные средства при налогообложении прибыли предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также