...Что следует понимать под уровнем цен при осуществлении банком операций по размещению или привлечению средств на межбанковском рынке? Будет ли считаться непродолжительным периодом времени время действия процентной ставки, установленной банком по депозитам? Можно ли использовать в качестве источника рыночных цен данные, публикуемые Банком России?

1. В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) к банковским операциям относится размещение привлеченных средств (денежных средств физических и юридических лиц) во вклады (до востребования и на определенный срок) от своего имени и за свой счет.
Письмом МНС России 15.02.2001 N ВГ-6-02/139, согласованным с Минфином России, доведены до сведения налогоплательщиков Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, где подтверждено, что нормы ст.40 НК РФ в части определения для целей налогообложения цены товаров, работ или услуг распространяются на деятельность кредитных организаций при осуществлении ими банковских операций, в том числе по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и размещению названных привлеченных средств от своего имени и за свой счет.
В соответствии с п.п.4 и 5 ст.40 НК РФ рыночной ценой товара (работ, услуг) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации.
Исходя из приведенного в вопросе примера рыночной ценой на указанный вид банковских услуг (операций по размещению или привлечению средств на межбанковском рынке) будут не различные процентные ставки по межбанковским кредитам, применяемые в соответствии с кредитной политикой банка, а процентные ставки, устанавливаемые банками по идентичным (однородным) услугам по предоставлению таких кредитов, оказываемым на ближайшей по отношению к банку территории (например в г. Москве).
2. Пунктом 4 ст.40 НК РФ предусматривается при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов право налоговых органов проверять правильность применения цен по сделкам, в том числе в случае отклонения более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Представляется, что при использовании оценочного понятия "непродолжительный период времени" должны учитываться особенности оказания конкретного вида банковских услуг, условия конкретных сделок. Так, применительно к банковским операциям эту норму следует применять исходя из сложившихся сроков исполнения и условий осуществления идентичных банковских операций на рынке финансовых услуг при выполнении сопоставимых (аналогичных) сделок.
Если в результате оказания банковских услуг значительное отклонение цены сделки в непродолжительный период времени от уровня тарифов, установленных на рынке идентичных финансовых услуг, повлекло занижение налоговой базы и суммы налога (авансовых платежей), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных исходя из оценки результатов такой сделки на основе рыночной цены на идентичные (однородные) услуги, а также вынести решение о привлечении налогоплательщика к ответственности в порядке, предусмотренном частью первой НК РФ.
В случае несогласия налогоплательщика с действиями налогового органа по вопросу о признании периода, в течение которого имело место значительное отклонение применяемых банком цен от рыночных цен, вопрос разрешается в судебном порядке.
3. При определении и признании рыночной цены финансовых (банковских) услуг используются официальные источники информации о ценах (пределах колебаний цен) и биржевых котировках органов, регулирующих в соответствии с законодательством Российской Федерации ценообразование, и других уполномоченных органов (включая Банк России). Учитывая это, официальная информация Банка России, публикуемая им в своих периодических изданиях (включая "Вестник Банка России" и "Бюллетень банковской статистики"), может служить источником информации об уровне цен (в конкретном случае - уровне фактических процентных ставок), сложившихся на российском рынке банковских услуг, на определенные виды банковских операций.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
19.09.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 10

...Индивидуальный предприниматель, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, отказался платить исчисленную ему сумму налога. Исковое заявление налогового органа о взыскании недоимки арбитражным судом оставлено без удовлетворения. Обязан ли налоговый орган перевести его на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также