...Индивидуальный предприниматель, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, отказался платить исчисленную ему сумму налога. Исковое заявление налогового органа о взыскании недоимки арбитражным судом оставлено без удовлетворения. Обязан ли налоговый орган перевести его на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством о едином налоге на вмененный доход, в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ.
Согласно ст.10 Закона N 148-ФЗ все индивидуальные предприниматели и организации в месячный срок со дня официального опубликования регионального нормативного правового акта о едином налоге на вмененный доход обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде.
Таким образом, с момента введения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход на его уплату в обязательном порядке переводятся все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от применяемых ими на дату введения налога систем налогообложения, учета и отчетности), состоящие на налоговом учете на территории данного региона и осуществляющие определенные виды деятельности.
Налогоплательщики, перешедшие согласно региональному законодательству на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежат обратному переводу на принятую ими ранее систему налогообложения, учета и отчетности.
Такой перевод допускается только в случае внесения изменений в региональное законодательство о едином налоге на вмененный доход, отмены налога либо по решению суда.
Исходя из этого, отказ налогоплательщика от уплаты единого налога на вмененный доход не может служить основанием для его перевода на иную систему налогообложения, учета и отчетности.
Сумма исчисленного, но не уплаченного налогоплательщиком в установленные сроки единого налога подлежит добровольной уплате с начислением пени за каждый день просрочки платежа либо принудительному взысканию в порядке, предусмотренном ст.48 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
В случае вынесения арбитражным судом решения об отказе во взыскании недоимки по уплате данного налога по иску налогового органа к налогоплательщику налоговый орган вправе обжаловать данное решение суда в апелляционной и кассационной инстанциях в порядке, предусмотренном АПК РФ.
Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов могут быть пересмотрены ВАС РФ в порядке надзора.
Подписано в печать И.М.Андреев
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

Распространяется ли действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с извлечением доходов от заключаемых ими сделок купли - продажи ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также