Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, имеет в соответствии с региональным законодательством право на налоговую льготу по уплате данного налога в региональный бюджет. Распространяется ли действие этой льготы на долю налога, подлежащую уплате в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Этим органам предоставлено право определять конкретные виды деятельности, результаты от занятия которыми подлежат налогообложению единым налогом с вмененного дохода, размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, а также порядок и сроки уплаты единого налога.
Согласно ст.7 Закона N 148-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог на вмененный доход в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты в размере 75% от общей суммы налога и в государственные внебюджетные фонды - оставшиеся 25% налога.
В рамках предоставленных полномочий законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков единого налога на вмененный доход налоговые льготы по уплате данного налога и основания их использования, но только в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.
Право устанавливать налоговые льготы по доле единого налога, зачисляемой в государственные внебюджетные фонды, этим органам федеральным законодательством о едином налоге на вмененный доход не предоставлено.
Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что Законом N 148-ФЗ не предусмотрено налоговых льгот по уплате единого налога в части, зачисляемой в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и имеющие налоговые льготы по уплате данного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, производят зачисление данного налога в указанные фонды в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Индивидуальный предприниматель - инвалид ii группы является плательщиком единого налога на вмененный доход. Региональным законодательным актом о едином налоге на вмененный доход в отношении данной категории налогоплательщиков налоговые льготы не предусмотрены. Вправе ли предприниматель воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной п.2 ст.218 гл.23 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также