...Будучи предпринимателем без образования юрлица, я получил в апреле 2001 г. свидетельство о регистрации редакции средств массовой информации в соответствующем территориальном управлении Министерства печати и информации Российской Федерации. Имею ли я право на налоговые льготы, предусмотренные ст.19 Закона РФ "О средствах массовой информации"?

Статьей 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" определено, что под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.
Статьей 19 данного Закона предусмотрено, что редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. При этом редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме.
Редакция может выступать в качестве учредителя средства массовой информации, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.
В течение двух лет со дня первого выхода в свет (в эфир) продукции средства массовой информации редакция освобождается от налоговых платежей. Перерегистрация средства массовой информации не влияет на исчисление данного срока. Если учредитель прекратил деятельность средства массовой информации до истечения указанного срока, платежи взыскиваются в полном объеме за весь срок.
В данном случае под налоговыми платежами имеются в виду платежи по НДС и налогу на прибыль предприятий и организаций в части, уплачиваемой в федеральный бюджет.
Так, в соответствии с пп.6.2 п.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при применении ст.149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" НК РФ необходимо учитывать, что по ряду операций, не подлежащих налогообложению, порядок освобождения от налога с 1 января 2001 г. не изменился.
Это касается, в частности, реализации нерекламной и неэротической продукции средств массовой информации, книжной продукции, редакционной, издательской, полиграфической деятельности по производству этой продукции, услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке этой продукции, освобождаемых от налога на основании пп.17 и 21 п.3 ст.149 НК РФ и ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".
Согласно этому порядку в 2001 г. действует пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Поэтому при освобождении от налога в 2001 г. нерекламной и неэротической продукции средств массовой информации, книжной продукции, редакционной, издательской, полиграфической деятельности по производству этой продукции, услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке этой продукции следует руководствоваться нормативными Письмами Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" (зарегистрированным в Минюсте России 08.04.1996 N 1060) и от 07.07.1996 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" (зарегистрированным в Минюсте России 14.07.1996 N 1106).
Данный порядок распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности.
Учитывая, что индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль, налоговые льготы по продукции средств массовой информации и книжной продукции к ним могут быть применены только в части освобождения от обложения НДС.
Что же касается предоставления индивидуальным предпринимателям, осуществляющим выпуск средств массовой информации, льгот по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением ими такого рода деятельности, то ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, в которой определены виды доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, освобождение от налогообложения такого вида доходов физических лиц не предусматривает.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Я как предприниматель без образования юрлица осуществляю торгово - закупочную деятельность с привлечением наемных работников как по месту жительства, так и на территории других административных районов и регионов России. Налоговые органы некоторых регионов требуют перечислять удержанные с доходов работников налоги в местные бюджеты. Правомерны ли эти требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также