Предприниматели без образования юрлица купили нежилые помещения и заключили договор о совместной деятельности, в котором определили, что вкладами товарищей являются указанные помещения. Затем помещения были сданы в аренду. Сейчас у одного из товарищей возникла необходимость продать свои доли второму товарищу. Применяется ли при этом пп.6 п.3 ст.39 НК РФ?..

В соответствии с пп.6 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в случае выдела доли его имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
В данном случае речь идет не о передаче товарищу имущества, являющегося вкладом этого индивидуального предпринимателя в совместную деятельность, в связи с прекращением договора простого товарищества и не о выделе его доли по требованию его кредитора, предусмотренного ст.1049 ГК РФ, а о продаже этого имущества, в связи с чем применение вышеприведенных положений ст.39 НК РФ неправомерно.
Поскольку Вы с партнером осуществляете сдачу принадлежащего вам имущества в аренду в качестве индивидуальных предпринимателей, а не просто собственников этого имущества, как это предусмотрено ст.608 ГК РФ, то и продажа такого имущества рассматривается как продажа имущества в связи с осуществлением вами предпринимательской деятельности.
Доход, получаемый индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, является в соответствии со ст.ст.208 и 209 гл.23 НК РФ объектом обложения по налогу на доходы физических лиц, а также в соответствии со ст.146 гл.21 Кодекса - объектом обложения по НДС.
При этом в пп.1 п.1 ст.220 гл.23 НК РФ указано, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные данной статьей, в таких случаях не предоставляются.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Наша организация заключила договоры на оказание услуг с индивидуальными предпринимателями. Учитывая, что с 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели признаны плательщиками НДС, просим дать разъяснение, исключается ли уплаченная индивидуальным предпринимателем сумма НДС при расчете его налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также