...В соответствии с Законом РФ n 2487-1 и Федеральным законом n 150-ФЗ сотрудники каждого охранного предприятия проходят периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия. Можно ли в этом случае списать на затраты охранных предприятий расходы на учебно - тренировочные занятия и аренду спортзалов для этих занятий?

В п.1 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по стоимостной оценке используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Оказание услуг по охранной деятельности разрешается, как это установлено в ст.11 Закона РФ N 2487-1 от 11.03.1992 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", только предприятиям, специально учреждаемым для их выполнения. Предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую органом внутренних дел в порядке, установленном Законом для лицензирования объединений частных детективов.
Охранная деятельность предприятий не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством РФ.
В ст.16 Закона РФ N 2487-1 установлено, что частные охранники, обладающие лицензией, обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Такая проверка осуществляется в порядке, определяемом МВД России.
Следовательно, затраты охранных предприятий, связанные с прохождением периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, могут быть отнесены как затраты по подготовке и переподготовке кадров на себестоимость продукции (работ, услуг).
В то же время производимые расходы указанных организаций на учебно - тренировочные занятия, а также по аренде спортивных залов и сооружений для работников не могут быть списаны, так как не связаны непосредственно с осуществлением деятельности охранных предприятий.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 10

...Как в настоящее время для целей налогообложения учитываются штрафы, пени и неустойки: по мере их начисления и признания или по мере получения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также