Пункт 13 Положения о составе затрат определяет, что для целей налогообложения выручка от реализации продукции определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Применимо ли это положение при исчислении внереализационных доходов или расходов?

В п.13 Положения о составе затрат, действие которого осуществляется до принятия гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), о чем свидетельствует Федеральный закон от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", определено, что конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Указанное выше соответствует ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1).
В п.13 Положения о составе затрат установлено также, что для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
Иначе говоря, налогоплательщику предоставили право устанавливать для целей налогообложения только метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), который зависит от условий хозяйствования и заключаемых договоров, что дополнительно подтверждено в сноске второй Приложения N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета, что также указано в сноске второй к Приложению N 4.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 10

Минэкономики России в Письме от 17.01.2000 n МВ-32/6-51 довело до сведения федеральных органов, что персональные компьютеры относятся к активной части основных средств и по ним можно применять механизм ускоренной амортизации. Учитывается ли это для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также