При проведении инвентаризации расчетов с поставщиками выявлена необоснованность по кредиторской задолженности. Учитывается ли списанная задолженность для целей налогообложения?

На основании п.п.26 - 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Инвентаризация расчетов с поставщиками, дебиторами и кредиторами, как это определено в п.3.44 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.
Проверке должен быть подвергнут счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по товарам, оплаченным, но находящимся в пути, и расчеты с поставщиками по неотфактурованным поставкам.
Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.
В связи с указанным если в бухгалтерском учете числится не подтвержденная документально кредиторская задолженность, то она подлежит списанию на финансовые результаты.
Так как для целей налогообложения организациями обеспечивается выполнение по формированию финансовых результатов п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), то в состав внереализационных доходов включаются списанные суммы кредиторской и депонентской задолженности. При этом подтвержденные в установленном порядке суммы кредиторской задолженности могут быть списаны по истечении срока исковой давности, а не подтвержденные - по результатам инвентаризации в годовой отчетности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 10

Постановлениями Правительства РФ от 20.11.1995 n 1133 и от 12.07.1999 n 794 внесены поправки в пп."ч" п.2 Положения о составе затрат в части отнесения на себестоимость лизинговых платежей. Принимаются ли для целей налогообложения эти платежи по мере их начисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также