Организацией приобретена дебиторская задолженность и осуществлена сделка с другой организацией на ее продажу. Что в этом случае является базой для исчисления налога на прибыль?

Операция по приобретению дебиторской задолженности по ГК РФ является не чем иным, как предметом уступки, под которую предоставляется финансирование.
Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.
В соответствии с действующим законодательством инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях извлечения прибыли.
Согласно п.44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора, то есть при приобретении уступки права требования на счете "Финансовые вложения" отражаются фактически произведенные затраты на приобретение дебиторской задолженности, формируемые покупателем исходя из конкретных условий сделки уступки права требования.
Объекты финансовых вложений (кроме займов), не оплаченные полностью, показываются в активе бухгалтерского баланса в полной сумме фактических затрат их приобретения по договору с отнесением непогашенной суммы по статье кредиторов в пассиве бухгалтерского баланса в случаях, когда инвестору перешли права на объект.
В случае дальнейшей продажи указанных финансовых вложений в виде приобретенной дебиторской задолженности возникает налогооблагаемая прибыль, которой является возникающая разница между ценой продажи дебиторской задолженности и ценой ее приобретения (ценой погашенных обязательств).
В п.2 ст.155 НК РФ установлено, что налоговая база по НДС при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой требования, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования. Это дополнительно подтверждает изложенное выше.
В бухгалтерском учете отражение операций по продаже долга осуществляется следующим образом:
а) Д-т 91 "Прочие доходы и расходы" К-т 58 "Финансовые вложения" - отражается стоимость приобретенной и проданной дебиторской задолженности;
б) Д-т 51 "Расчетные счета" (52 "Валютные счета", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.) К-т 91 - поступление денежных средств или возникновение задолженности по продаже дебиторской задолженности;
в) Д-т (К-т) 91 К-т (Д-т) 99 "Прибыли и убытки" - списывается финансовый результат от продажи дебиторской задолженности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 10

Вводимый гл.24 НК РФ единый социальный налог в ст.236 Кодекса признает объектом налогообложения для работодателей, производящих выплаты наемным работникам, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников. Как в этом случае учитывается единый социальный налог для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также