При возвращении из командировки водителей на автомобиле предъявляется отчет в бухгалтерию об израсходованных суммах. При этом к отчету прилагаются счет и кассовый чек за проживание в гостинице и автостоянку. Подлежат ли вычетам суммы НДС по расходам автостоянки, если в счете выделен НДС?

Федеральным законом N 118-ФЗ (в ред. от 29.12.2000 N 166-ФЗ) введена гл.21 НК РФ, определяющая порядок начисления и уплаты организациями налога на добавленную стоимость.
В ст.169 НК РФ четко определено, что счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.25 НК РФ.
Налогоплательщик обязан составить счет - фактуру, вести журналы полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п.4 ст.169 НК РФ.
Счета - фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами, а также другим операциям, освобожденным от уплаты НДС в соответствии со ст.149 Кодекса.
Следовательно, если у организации отсутствует счет - фактура, оформленная согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (с изменениями и дополнениями), то у организации нет основания предъявить к зачету НДС даже в случае его уплаты за приобретенные товары, работы, услуги.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

Закрытое акционерное общество заключило договор на долевое участие в строительстве, которое было сдано по акту приема - передачи от 02.10.2000. Возмещаются ли суммы НДС по этому объекту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также