Куда относятся расходы у организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, по аренде легкового автомобиля, арендованного у директора этой организации, при заключении с ним договора безвозмездной аренды, на основании которого организация берет на себя все расходы по обслуживанию и эксплуатации автомобиля?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Как определено в п.2 ст.3 указанного Федерального закона, совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и поименованными расходами, а валовая выручка - как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Исходя из ст.4 этого Федерального закона расчетный порядок по определению единого налога определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В связи с указанным вопрос об уменьшении налогооблагаемого дохода за счет обслуживания и эксплуатации легкового автомобиля может быть рассмотрен соответствующим органом, принимающим решение об определении суммы единого налога.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

Следует ли начислять единый социальный налог на дополнительный отпуск участнику ликвидации последствий на ЧАЭС 1986 г., сумма которого компенсируется из соответствующего источника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также